团淮安区委携手江苏护理职业学院开展“微笑童行 阳光成长”助残志愿服务活动

创建时间:2016年10月28日 14:50

  “阳光行动”是共青团推进的一项关爱残疾青少年的志愿服务活动,为了关爱残疾孩子的身心健康,倡导扶残助残的良好社会风尚,充分发挥青年志愿者在助残工作中的积极作用,10月27日下午,团淮安区委联合江苏护理职业学院来到淮安市第二特殊教育学校,开展了“微笑童行阳光成长”主题助残志愿服务活动。

  秋日的雨总是不合时宜的下着,志愿者们穿着整齐的服装到达特校时,雨淅淅沥沥的下了起来,孩子们远远的看到,不顾雨水纷纷跑上前来期待的问道:“姐姐你们是来干什么的?”待志愿者说明来由,他们便兴奋的又蹦又跳,并大声的喊着:“姐姐们是来和我们玩的”,大有奔走相告的架势。看到那一张张兴奋的笑脸,志愿者们的心瞬间暖了。为了拉进与孩子们的距离,活跃气氛,志愿者们带着孩子在会场里打起了太极、唱起了歌、跳起了舞,很快便和孩子们打成一片,更调动了孩子们的积极性。

  随后,志愿者们给孩子们分发他们带来的彩纸、蜡笔、彩水笔等材料,陪着孩子们一起绘画和做手工,更陪着一些不善于言辞的小朋友一起看电影,聊天,帮助他们慢慢的敞开心扉。还有一些志愿者和小朋友们玩起了抢凳子的游戏,随着轻快的音乐声,孩子们绕着凳子开心的跑着,但眼睛却从未离开过凳子,待音乐声一停,都奋力的抢坐在凳子上,玩的不亦乐乎。看着孩子们既紧张又兴奋的表情,台下的特校老师们都流露出了欣慰的神情。

  活动的最后,志愿者们带着孩子和他们今天的手工作品一起合照留恋,有些孩子甚至抱住了哥哥姐姐舍不得离开,另在场的人都为之动容。临走之际,志愿者们将他们带来的糖果一一分享给孩子,并告诉他们:“你是最棒的!”

  有这样一群孩子,他们叫星星的孩子,他们是折翼的天使,可能他们在身体或心理的某些方面存在着缺陷,缺少和外界的沟通交流,但他们就在我们身边,我们可以深切地感觉得到他们对爱的需求。此次活动不单单是快乐的玩耍,更重要的是让这些折翼的天使真正感受到自信的力量,感受到我们的理解与爱护。接下来,团区委还将联合各组织深入开展各种形式的助残志愿服务,通过多种方式引导全社会关注支持和参与进来,逐渐形成扶残助残的良好社会风尚。

1

2

4

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by ShenLiang