淮阴工学院:寻访淮安非遗记

创建时间:2019年7月4日 17:05

? ? ? ?在7月4日的社会实践启动仪式后,各支团队陆续奔赴实践地开展活动,今年暑假以来,设计艺术学院围绕 “坚守文化,寻迹非遗”组建社会实践团队3支,与服务群众相结合、与专业实践相结合、与时代精神相结合,同学走进基层一线,行程遍历本地非遗文化留存地。

? ? ? ?将前期的资料整齐完备后,志愿者们又踏上了河下古镇的石板路,首先志愿者到达了王兴懋酱园,他们已经开始营业,陈设整洁,志愿者进入了店铺后面的作坊,首先映入志愿者眼帘的是十几口的大缸,为了酱品的干净卫生每个缸上都罩着一层纱布,里面都有满满的酱底料,据传承人说这些酱底料里有些都是上百年留下来的底料,口味正宗且更加醇香。

图片1图片2

? ? ? ?志愿者们怀着对非文化遗产的敬意拜访了第十一代传承人李国祥并向他进一步的了解了有关的内容。从道光年间,李记纸扎便已经来到了河下开铺,到李国祥已经是第十一代传承人。可是辉煌的时刻过去之后是面临经营惨淡,膝下子女无心继承后恐后继无人。我们了解到在其父亲李寿山的时候在扎花船比赛中获得第一名,李国祥从16岁开始随父学艺。在父亲李寿山的言传身教下,经过不懈努力,李国祥的纸扎技艺已炉火纯青。

图片3图片4

? ? ? 最后志愿者们来到了淮安市淮安区文化馆在负责人的介绍下,志愿者们了解到,淮安十番锣鼓是在清道光年间,淮安着名作曲家孙育卿先生将乾隆十六年间首次南廵随行乐团演奏的宫廷音乐,加上淮安地方风俗的唱词及打击乐,编成雅俗共赏的楚州十番锣鼓。

图片5

? ? ? ?大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示当代大学生风采的最好平台。为将来如何更好的引导我校的学生进入基层,服务基层做出贡献。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by ShenLiang